Ingredientes:
200g de Bacalhau
1000g de Batata
150ml de Azeite
2 Cebolas
4 Dentes de Alho
2 folhas de louro
Salsa
sal
Pimenta
Azeitonas
limão
Ovo cozido (5 minutos)
Preparação:
Colocar azeite, alho esmagado com a pele e 1 folha de louro num tacho. Quando o azeite estiver bem quente, colocar o bacalhau e deixar cozinhar por 10 minutos, mas com o lume desligado.
Cortar a batata em pedaços pequenos e cozer.
Escorrer a batata e reservar. (*Ver dica)
Lascar o bacalhau, retirar as espinhas e a pele.
Refogar a cebola, alho e folha de louro com um fio de azeite. Quando a cebola estiver translucida, juntar a batata (já cozida e água escorrida), juntar as lascas de bacalhau, azeitonas (às rodelas, sem caroço) e envolver ligeiramente.
Num copo misturador, junte azeite, umas folhas de salsa, um dente de alho e sumo de limão. Triture bem, coe num passador de rede e regue o bacalhau e as batatas na hora de servir. Decore com o ovo por cima e salsa picadinha.
Para o ovo: Colocar água num tacho e, quando começar a ferver, colocar o ovo durante 5 minutos. No fim dos 5 minutos, retirar o ovo e colocar em água com gelo. Descascar com cuidado para não rebentar porque a gema está praticamente crua.
*Dica: A água de cozer as batatas pode reservar no frigorífico para aproveitar para a sopa, para engrossar molhos ou, por exemplo, para usar para fazer a massa das pataniscas. Sendo um caldo rico em amido, é ótimo para o efeito. Também pode deixar arrefecer e regar as suas plantas de casa. Evitamos assim desperdícios e ainda economizamos.
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