Pesquisar notícia
sábado,
27 abr 2024
PUB
Prato do Mês

A Célia Faz... Polvo à Lagareiro com Batata a Murro e Migas

9/03/2024 às 11:05
Partilhar nas redes sociais:
Facebook Twitter

Para cozer o polvo

1 polvo (+-1,5 kg)

1 cebola média

5 cravinhos

150 ml de vinho tinto

1 dente de alho esmagado, com casca

1 folha de louro

250 a 300 ml de água

Comece por cozer o polvo, que deve estar limpo e descongelado.

Descasque a cebola, espete os cravinhos e coloque-a numa panela, juntamente com o vinho tinto, o alho esmagado com a casca, o louro e o polvo. Junte a água, sem cobrir o polvo. Tape e cozinhe em lume médio (evite que ferva para ir cozendo lentamente) durante 30 a 40 minutos. Espete um garfo e verifique que o polvo está cozido.

 

As Batatas

600 g de batatinha para assar

1 mão cheia de sal grosso

250 ml de azeite

6 ou 7 dentes de alho

1 folha de louro

Enquanto o polvo coze, lave as batatinhas, coloque-as inteiras num tabuleiro, cubra-as com bastante sal e leve ao forno a 180º C durante cerca de meia hora ou até ficarem macias.

Depois de assadas, retire o excesso do sal mas sem as passar por água e dê-lhes "um murro" para as abrir um pouco. Disponha num tabuleiro, e reserve.

 

Para as Migas:

1 couve branca tamanho médio

1/ Broa de Milho( cortada em cubinhos pequenos)

1 cebola pequena (às rodelas finas)

1 dente de alho(às rodelas)

1 folha de louro

Azeite q.b.

Corte a couve em tiras grossas e lave bem. Num tacho, coloque água a ferver e coloque as couves. Quando ferver novamente retire e reserve. Nesse mesmo tacho coloque a cebola às rodelas finas, o dente de alho, a folha de louro e azeite, quando a cebola estiver transparente, junte a couve já escorrida (mas reserve a água), envolva e junte a broa de milho. Se achar que estão muito secas, junte um pouco da água de cozer as couves, tempere com sal e pimenta fresca e estão prontas a servir.

Depois de o polvo estar cozido, retire-o e separe a cabeça e os tentáculos (mantendo-os inteiros) e coloque-o no tabuleiro com as batatinhas já assadas.

Corte às rodelas os dentes de alho, coloque-os num tacho pequeno com o azeite e uma folha de louro. Leve ao lume para ferver durante 1 a 2 minutos e depois verta tudo ainda a ferver no tabuleiro sobre as batatas e o polvo. Leve de novo ao forno, para corar um bocadinho durante mais uns 10 minutos.

Sirva de imediato acompanhando com estas belas migas e decore com um raminho de salsa.

 

Dicas da Semana: Sabia que para obter um alho com mais sabor é só cortá-lo no sentido do comprimento e eliminar o miolo esverdeado? E para tirar o cheiro do alho das mãos é só passar as mãos por água corrente e esfregar as mão na torneira.

Bom Apetite

 

Nota: qualquer dúvida ou sugestão, visite a página do instagram: @aceliafaz