Abrantes Feira de Doçaria pode dar um salto na promoção turística nacional (c/áudio)
A Feira Nacional de Doçaria Tradicional de Abrantes está de volta de 25 a 27 de outubro à esplanada 1.º de Maio, enquanto não há multiusos, no antigo mercado diário.
A feira, que é já uma iniciativa que marca Abrantes e toda a região, apresenta-se nos mesmos moldes, com 37 expositores, sendo 12 da região de Abrantes e 25 dos vários pontos do país. Nota para a presença dos arquipélagos dos Açores e Madeira, de todas as regiões do continente, à exceção do Algarve. Há dois expositores que vêm pela primeira vez à feira de Abrantes (Guimarães e Santa Maria da Feira) e há também dois novos expositores de Abrantes.
São 22 anos de Feira de Doçaria, o evento está bem assente na agenda da região pelo que chegou a altura de dar um salto. E é nesse sentido que o presidente da Câmara de Abrantes destacou os convites feitos ao secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, e ao presidente do Turismo do Centro, Raul Almeida. E é altura deste evento poder ganhar outro tipo de dimensão e até de apoios financeiros com o envolvimento das entidades nacional e regional do Turismo.
Manuel Jorge Valamatos, presidente CM Abrantes
Na apresentação da edição deste ano do evento mais doce de Abrantes, destaque para a apresentação do doce vencedor da categoria do Food Fab Lab, iniciativa promovida pelo InovLinea, do Tagusvalley. Trata-se de uma criação da Célia Santos, chama-se “Segredos de Abrantes” e é um kit que pode ser comprado para “montar” em casa a Palha de Abrantes.
Depois há duas ações de doçaria ao vivo, a Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes (EPDRA) vem ensinar a fazer mulatos e sobremesa de bolo de pera com gelado de figos e nozes tostadas, e o Agrupamento de Escolas Verde Horizonte, de Mação, que apresentará o bolo torrejano e o morgado do Bussaco à moda de Mação.
Nesta linha de doces, no dia 26 de outubro a Confraria do Bucho e Tripas do Pego apresentará o seu livro “O que comer? Sabores e saberes da cozinha pegacha.” Nota par ao facto da edição deste livro ter tido financiamento da Tagus através de um programa do Portugal 2020.
Se a Feira de Doçaria tem animação musical, com fado na sexta-feira e cantares tradicionais e populares no sábado e domingo, continua a contar com a presença do “Palhinhas”, a mascote desta feira. De referir que o “Palhinhas” já está de tal forma presente na vida das crianças do ensino pré-escolar e 1.º ciclo do concelho, que há mesmo crianças que “obrigam” os pais a vir à Feira para ver o ícone da Feira.
É, por isso, normal que 1.772 alunos estejam envolvidos no projeto palhinhas (mais 96 do que no ano passado) que vão apresentar 56 trabalhos. Como referiu o presidente da Câmara de Abrantes, todas as crianças já conhecem a história da Palha de Abrantes, por via desta ligação à mascote.
Também as Instituições Particulares de Solidariedade Social, ou seja, os lares e centros de dia do concelho foram envolvidos. E todos apresentaram uma versão do “Palhinhas”, sendo que um desses trabalhos foi apresentado nesta quinta-feira.
Manuel Jorge Valamatos, presidente CM Abrantes
As doces tradições do concelho constituem outro espaço ou período destinado a cinco associações do concelho que vão apresentar os seus doces típicos.
De acordo com Manuel Jorge Valamatos o investimento na organização da Feira é semelhante ao dos anos anteriores, por exemplo, “falamos sempre no aluguer de tendas.” E depois o autarca vincou a necessidade de um espaço multiusos com capacidade para receber a Feira de Doçaria ou o Encontro Ibérico do Azeite “que queremos retomar no próximo ano.”
Conceição Pereira, coordenadora da Tagus, destacou que a Feira ganhou o seu espaço na região. Pois, é um fim de semana em que se conseguem encontrar doces do país e da região, mas acima de tudo, também se encontram os doces de Abrantes. E depois há, para os doceiros do concelho, retorno financeiro das vendas que fazem na Feira.
E este ano haverá uma novidade que é a apresentação da Mascote Palhinhas, uma novidade. É que em 2024 quem tem ido às escolas fazer a promoção da Feira é o frade que, na história da Palha de Abrantes, vai dando todas as explicações ao Palhinhas.
Conceição Pereira, coordenadora da Tagus
Abrantes integra a Rota da Estrada Nacional 2. E se há uma tentativa de que o Turismo do Centro aposte nesta Feira, será que ela pode ser ainda mais promovida em ligação à Rota da Nacional 2? Manuel Jorge Valamatos responde desta forma.
Manuel Jorge Valamatos, presidente CM Abrantes
Fica a nota, a Feira de Doçaria de Abrantes, começa às 17 horas do dia 25 de outubro e termina às 19 horas de dia 27.
Tem doces, licores, de Abrantes e do país, livros, doçaria ao vivo, música, animação e ainda as exposições dos trabalhos das crianças e idosos do concelho de Abrantes.